明祖陵怎么在水下:背后藏惊人秘密

明祖陵怎么在水下:背后藏惊人秘密

原标题:张贤亮 | 故乡行

盱眙龙虾是江苏省淮安市盱眙县特产之一。
盱眙龙虾,是淡水龙虾,又称克氏螯虾,学名克氏原螯虾。原产于美国,二十世纪二三十年代传至我国的南京一带,再进入盱眙境内的陡湖、洪泽湖,进而进入天泉湖、猫耳湖、天鹅湖、八仙湖等河湖水塘,在盱眙境内生长、繁育、壮大,成为盱眙一道亮丽的风景线。
盱眙龙虾,以陡湖、天泉湖、猫耳湖、天鹅湖、八仙湖的五湖龙虾最为有名,每年5-9月份是旺季,年产量可达5000吨。
盱眙龙虾,是淡水龙虾,又称克氏螯虾,学名克氏原螯虾。
盱眙龙虾,味道独特,具有麻、辣、鲜、香的特点,作为一种大众化、平民化的食品,余香不绝,回味无穷,屡食不厌,因而有相当强的市场占有率,深受广大食客的青睐。
盱眙龙虾,最著名最有影响力的是手抓十三香龙虾。
其奥妙何在?看着红红的一盆虾子,热气腾腾,香味扑鼻,诱人食欲。吃的时候,麻、辣、鲜、美、香、甜、嫩、酥、肥、亮,令人欲罢不能。吃后余味不绝,绕手三日,叫人无法忘记。
盱眙龙虾之所以有名,是与它的烹制方法有很大的关系,首先它的配料是独一无二的,即十三香;另外盱眙大小餐馆在将龙虾上桌时不是用的碗、碟之类的餐具,而是用的面盒、脸盒等;由于前几年螃蟹价格具高不下,对于普通百姓只好以虾代蟹过把瘾了,所以盱眙龙虾又被戏称为“螃蟹助理”。
可以说盱眙是最早吃龙虾的地方之一,随着十三香龙虾的闻名,为了带动我县经济发展,盱眙县人民0于2000年7月中旬举办了首届中国龙年盱眙龙虾节。期间举办了“大型文艺晚会”、“天泉湖龙舟赛”、“山地越野车表演赛”、“水上传统民俗婚礼”、“千人龙虾宴”等活动。
那么这种价廉物美的小龙虾与那些身价不菲的大龙虾有什么关系呢?小龙虾学名叫虫剌蛄,又称螯虾,属甲壳纲河虾类,形状似龙虾而小,所以又称小龙虾,第一对步足极发达,类似于蟹的螯;外壳色泽鲜艳美丽,呈血红色;常栖息于山溪及其附近的河川之中。
盱眙这种大头螯虾,又称“克拉氏螯虾”,属同科的螯虾类,常穴居在田畦和其岸边。
克氏螯虾,个体较大,甲壳很厚,身体呈暗红色。它原产于北美洲,后被日本引进,本世纪30年代传入我国。由于螯虾的生存和繁殖能力都很强,分布范围日渐扩大,如今在我国南方特别是长江流域的诸省市都能见到。螯虾能给堤坝造成危害是由其喜欢穴居的生活习性决定的,它的前端长有一对钳子般的螯足,打洞的速度很快,范围也较大。由于它们经常生活在江、河、水库、池塘和水田等的岸边,因此对于堤坝的危害可能比白蚁的危害更大。实地考察发现,螯虾主要出现在堤坝的背水面,只要有水坑、水沟或很潮湿的地方,一般就会有它们的踪迹。

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公元2011年5月,即农历辛卯年四月,江淮干旱,洪泽湖几近死水位,没于泽国三百余载的明祖陵地宫露出水面,引发了外界对于此神秘皇陵的高度兴奋。

故乡行

产地与产量
原产于美国,二十世纪二三十年代传至我国的南京一带,再进入盱眙境内的陡湖、洪泽湖,进而进入天泉湖、猫耳湖、天鹅湖、八仙湖等河湖水塘,在盱眙境内生长、繁育、壮大,成为盱眙一道亮丽的风景线。
盱眙龙虾,以陡湖、天泉湖、猫耳湖、天鹅湖、八仙湖的五湖龙虾最为有名,每年5-9月份是旺季,年产量可达5000吨。
最出名的十三香
盱眙龙虾,味道独特,具有麻、辣、鲜、香的特点,作为一种大众化、平民化的食品,余香不绝,回味无穷,屡食不厌,因而有相当强的市场占有率,深受广大食客的青睐。
盱眙龙虾之所以有名,是与它的烹制方法有很大的关系,首先它的配料是独一无二的,即十三香;另外盱眙大小餐馆在将龙虾上桌时不是用的碗、碟之类的餐具,而是用的面盆、脸盆等;由于前几年螃蟹价格具高不下,对于普通百姓只好以虾代蟹过把瘾了,所以盱眙龙虾又被戏称为“螃蟹助理”。
盱眙龙虾,最著名最有影响力的是手抓十三香龙虾。
其奥妙何在?看着红红的一盆虾子,热气腾腾,香味扑鼻,诱人食欲。吃的时候,麻、辣、鲜、美、香、甜、嫩、酥、肥、亮,令人欲罢不能。吃后余味不绝,绕手三日,叫人无法忘记。
可以说盱眙是最早吃龙虾的地方之一,随着十三香龙虾的闻名,为了带动盱眙经济发展,盱眙县人民0于2000年7月中旬举办了首届中国龙年盱眙龙虾节。期间举办了“大型文艺晚会”、“天泉湖龙舟赛”、“山地越野车表演赛”、“水上传统民俗婚礼”、“千人龙虾宴”等活动。
2009年12月18日,2009年首届中国农产品区域公用品牌建设论坛在北京举行,国务院参事、原农业部副部长刘坚代表大会认定“盱眙龙虾”的品牌价值达41.3亿元。“盱眙龙虾”位居全国106家农产品区域公用品牌第9位,成为“全国农产品区域公用品牌价值十强”。
2009年12月20日,根据国家工商行政管理总局的最新公告,确认江苏省盱眙县“盱眙龙虾XUYILONGXIA及图”商标为“中国驰名商标”,宣告第一个龙虾“中国驰名商标”的诞生,注册人为江苏省盱眙龙虾协会。
盱眙龙虾地理标志产品保护范围为江苏省盱眙县现辖行政区域内自然水域。
盱眙龙虾为地理标志保护产品。
盱眙龙虾为地理标志证明商标。

明祖陵为何在水下

出南京向北,沿205国道拐入121省道,即宁徐路向北,穿过盱眙县城,经过淮河大桥后不久,即可见风景名胜指示牌—明祖陵。而盱眙县在此处的高速公路服务区也被命名为明祖陵。打开盱眙县的政府网站,有一栏便称为帝王故里。

除了爱情,故乡也应算是文学永恒的主题。当作者以自己的童年和家庭为素材创作的时候,总会把故乡作为背景,不论故乡山秀水美或穷山恶水,在作品中总是美丽的,使人留念的,而我自己的家乡在哪里却很懵懂,虽然在各种表格上的籍贯栏里,一直填的是“江苏盱眙”,可是“盱眙”究竟是什么样子我毫无印象。

此次明祖陵地宫献身,可见地宫甬道和9座大小不一的石拱门及石门前的汉白玉围栏,600年前的朱砂颜色依然可见,透过石拱门地宫内部的石门也清晰可见,石拱门内积水触手可及。被洪泽湖埋没的明祖陵外城墙也露出水面。

到了成为一个所渭“公众人物”,我的籍贯被别人关注的时候,说来惭愧,故乡“江苏盱眙”对我的成长有什么影响仍说不清楚。可是我的“第二故乡”却不少:重庆、南京、上海、北京、银川都可算一份。银川不用说了,重庆南京上海北京的街道我仍相当熟悉,当地年轻人不知的旧街我都能如数家珍。1985年到南京领一个文学奖项时,与友人李国文、邓友梅等获奖者由张弦带路去寻找我的“故居”。虽然街市铺面变化很大,但车到“狮子桥”我马上就能认出我的山生地。原先偌大的“梅溪山庄”改建成了一座电机厂,只有儿时曾在下玩耍的一棵梧桐树依然繁茂。同样,在重庆、上海、北京等地我家曾住过的街巷胡同,我都一一去看过.站在早巳面目全非的庭院或楼宇前,不禁有一种浪迹天涯,不知何处是归宿的情愫油然而牛。

为了确保地宫内的文物不被氧化风化,明祖陵文物管理处向地宫注水,以保持地宫内外湿度一致。明祖陵地宫惊鸿一现后,重归寂静。

其实,真正促使我去故乡盱眙的,是近年每逢旧俗的祭日给先人烧纸的习俗又悄然兴起。届时.夜间常能看到萤光爝火四处闪烁,有的人家竟把纸钱烧到人行道上,纸灰飞扬,在华灯异彩中扶摇而上,神秘且又热闹。烧纸的人们表情虔诚,有的嘴里念念有词,在移动电话盛行的时代,仿佛正用耳机与死去的先人通话。这景象令我惆怅而羡慕。因为我不知在哪里祭祀我的父母为好。我当然不相信纸钱能供给死去的父母在阴间消费,但人死后是不是有灵魂,魂魄又归何处?都不是可以轻易下断语的人生终极问题。作为人子,父母活着时不能尽孝.他们死后又抱着“死人的事是经常发生的”,死了就算了的态度,于心何忍?

盱眙县与朱元璋有相当的渊源,当地流传一个故事。当年朱元璋打下天下后,曾经想定都盱眙,他在一座山头数周围的山头的数量,数来数去少一座,觉得甚是不吉利,后来改定都南京。当地人笑说,朱洪武忘了数自己屁股下的那一座了,否则明都将会在盱眙了。

为了找个适当的地方纪念父母,寄托我对他们的哀思,我以为最佳选择莫过自己填写的祖籍“江苏盱眙”了。上世纪80年代初,每到春节,盱眙县委曾把我当作在革命根据地战斗的老同志,给我发来过慰问信。由此我才知道祖籍原是新四军军部所在地,刘少奇、陈毅都在那一带活动过。借此,我就与盱眙县同志联系,请他们帮助我打听张氏家族还有没有人在那里。果然,很快就接到来信,感谢老家的地方干部,他们不但调查到张氏家族的后人。还找到了我祖坟所在地。

世人皆知朱元璋祖籍凤阳,为何明祖陵会在盱眙,这里面史学界也是各说各话。《明史•太祖本纪》里说:太祖……先世家沛,徙句容,再徙泗州。父世珍,始徙濠州之钟离。生四子,太祖其季也。

这里所说的濠州之钟离,在如今凤阳县的东侧数十里处。

在与家乡政府干部书信往来时,盱眙县政府曾邀请我去参加他们举办的“龙虾节”。当时我很奇怪,盱眙在洪泽湖畔,并不临海,哪来的龙虾?那次因有其它事没有欣逢其盛.也没有把龙虾放在心上。而这次刚到南京,我告诉友人此行的目的,几乎每人都惊讶“你们盱眙的龙虾是出了名的呀!”据说南京城里大大小小竟有一、二百家“盱眙龙虾”馆,“盱眙龙虾”居然和“北京烤鸭”“青岛啤酒”一样成了著名品牌。以往.当我向读者、记者、编辑及朋友说我的祖籍是“盱眙”时,绝大多数人都不知道这个地名,使我常为我老家是个名不见经传的弹丸之地而赧愧。有的人还要我示意“吁眙”两字怎么写,连我自己都将“眙”错写成“胎”。而今天,龙虾居然大大提升了盱眙的知名度,不但再没人要我在桌上一笔一划地写“盱眙”二字,并且只要我一提盱眙马上如雷贯耳.这出乎我意料,也不由得令我因龙虾而感脸面有光起来。

从《明史》的记载里可以看出,朱元璋祖上应当是相当贫困,四处迁徙。他的祖父朱初一,60多岁时,流落在古泗州境内,为双沟镇一个财主家放猪。朱初一带着全家搭个窝棚,就住在洪泽湖边孙家岗为水财主放猪、垦荒,以维持生计。

盱眙距南京一小时车程,下午天凉时从南京出发,到盱眙已是黄昏,还没看见故乡的容貌就吃晚饭。在餐桌上,我告诉来迎接的家乡干部在南京听见的令家乡增辉的信息,他们笑我太孤陋寡闻了,带着自豪的神情说,“盱眙龙虾”不止风行沪宁一带,还打进了北京城,大有在全国要掀起一个“盱眙龙虾风暴”之势。因为盱眙龙虾烹熟前就是红色的,所以又称为“红色风暴”,好像“星星之火可以燎原”,势必要在中国饮食业掀起一场革命似的。

《明史》载:六年……六月壬午,盱眙献瑞麦,荐宗庙……十九年……八月甲辰,命皇太子修泗州盱眙祖陵,葬德祖以下帝后冕服。朱元璋将其曾祖父、高祖父的衣冠冢、祖父朱初一的实际葬地合祀于此。追封并重葬其祖父朱初一、曾祖朱四九和高祖朱百六三代帝后,次年在陵前建享殿,前后历时近30年。嘉靖二十一年后,在陵东不断增修堤防。

未见其形,龙虾已先声夺人,待端上桌,果然气度不凡。别处吃龙虾,虽然会有各式各样花色繁多品质高低的盘子。龙虾毕竟是孤伶伶一个,形单影只,而盱眙龙虾是用大号脸盆往上端的,火红的一脸盆龙虾成群结队地岸然而至,居于群肴中央,首先就取得轰动效应,叫人看着就热闹喜庆。主人教我丢开筷子用手抓,两手一掰,吮其壳中之肉,我一尝,确实名不虚传,鲜美异常。手上虽戴着塑料手套,但与大脸盆配在一起,仍不失粗犷豪放的野趣,让一桌人都撇开斯文,活跃起来。这种吃法是很重要的。各国各地都有特殊的风味饮食,而形成各国各地特殊的“食文化”的并不仅仅在于所食的动植物本身。怎样烹调它,怎样吃它,吃它的方式方法包括步骤气氛,都是构成“食文化”的主要元素。所以我建议千万别放弃大脸盆盛龙虾的方式,如果改为碟盘往上端,一大特色便丧失了。吃时与主人聊天,龙虾成了主要话题,仿佛吃龙虾是我此行的目的。

据当地百姓介绍,明祖陵周围八成人都姓朱,据说是当年朱元璋的赐姓,让他们在周围可以保护祖陵不受破坏。

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